Ущелье прыгающего тигра
Недавно в моей жизни произошло знаменательное событие – я впервые увидела настоящие горы, те самые, невероятные и неописуемые, гигантские каменные глыбы посреди земли, которые сами и есть земля, и только благодаря их огромности и неохватности осознаешь объемность планеты и начинаешь наконец-то ее ощущать.
Мою первую гору зовут Yulongxue Shan, что в переводе на русский значит «Снежная гора нефритового дракона», вместе с соседней горой Haba они образуют знаменитое Ущелье прыгающего тигра, в котором течет река Янцзы.
Это место находится в китайской провинции Юннань между двумя небольшими городами – Лиджанг и Шангрила. Ущелье привлекает немало любителей походить по горам, мы тоже привлеклись и решили пройти ущелье насквозь, чтобы с обратной его стороны исследовать альтернативный путь в Шангрилу. Для особо любопытных – карта Ущелья прыгающего тигра.
Чтобы избежать покупки входного билета, мы проходили платилку поздно вечером. Прошлись до начала ущелья и поставили палатку на свежевспаханном поле повышенной бугристости, так что пришлось приспосабливать анатомию собственного тела под топографию местности. Но утренний вид из палатки сгладил все неровности ночи.
Священная река Янцзы, которая течет в ущелье между горами, оказалась цвета кофе с молоком.
В самом начале пути многочисленные лошади с гидами предлагают свои недешевые услуги. За попытку запечатлеть животных тоже хотели денег, но смело и весело сказанная фраза «no money» решает вопрос и смешит обнаглевших местных.
Под аккомпанемент звонких колокольчиков, которыми оборудованы все лошадки, преодолевали самый тяжелый участок пути - 28 загогулин (28 bends) – длинный и крутой подъем по серпантину вверх.
По пути любовались незнакомыми цветами и кушали оранжевую малину.
Бравые ребята-гиды настойчиво пытались убедить нас в том, что дорога сложная, а рюкзаки наши тяжелые, и что без гужевого транспорта не справиться, долго шли за нами по пятам в надежде, что мы выдохнемся и наконец сдадимся. Ничего у них не вышло, справились сами.
В награду за нелегкий путь на «вершине» двадцати восьми поворотов открывается вид на все ущелье, за фотографирование которого сообразительные жители гор умудряются драть с туристов по 8 юаней (1$). Посему у нас нет фотографий ущелья с самой лучшей точки, их и без нас полон интернет: Google Images.
Дальше дорога пошла вниз, погода скоро испортилась, туристы вместе с сопровождающими их лошадками остались в гестхаусе отдыхать и ночевать, а мы продолжили идти, и сделали это не зря – дождь был не сильный, последние лучи солнца сквозь капли дождя освещали склон… и над горой появилась радуга!
На следующее утро стало ясно, что тропа значительно короче, чем описывают путеводители. Быстро спустились вниз, встречая по пути то любопытных пастухов с козликами, то улыбчивую старушку с хворостом.
Альтернативный путь в Шангрилу исследовали – около 170км по серпантинам с очень плохим трафиком и потрясающими видами.