Трусмади. Подъем
Прихватили боевые пару пачек макарон и отправились пересекать массив Трусмади на Борнео. Это вторая по высоте вершина в провинции Сабах — 2642 м. Путь пролегал через джунгли закрытого национального парка. Мы поднялись на вершину со стороны города Табмунань и спустились с другой стороны — в деревню Синуа.
Для доступа к парку необходимо подавать заявку за пару недель в лесной департамент, кроме того, тропа из города Тамбунань официально закрыта для посетителей, поэтому путешествие предстояло с легкими элементами партизанщины.
Из КК скоренько доавтостопились до начальной точки маршрута — г. Табмунань. Здесь затяжной тропический ливень прервал наш шустрый старт. Пришлось остановиться в городе. Подвыпивший хозяин отеля, пытаясь впарить какой-нибудь нелепый тур, поведал, что тропа до вершины в порядке, а закрытие связано с реконструкцией. Это было хорошим известием.
От города до начала тропы километров 20, часть пути нас подбросил попутный грузовик и мы начали шагать в гору. Для доступа к тропе есть две дороги: через главные ворота парка и через базовый лагерь Трусмади. Мы направились к главным воротам в надежде обойти их по лесу. По обе стороны дороги были густые заросли, поэтому мы пошли прямо, не шухерясь. В случае неудачи оставался запасной путь через базовый лагерь. Ровным шагом вошли в ворота парка. Нас заметил местный обитатель, наверное строитель, я только поприветствовал его — «Селамат сиань» (от волнения забыв, что это приветствие по индонезийски а не по малайски). Идем, тихонько офигевая от собственной наглости — прошли. Через некоторое время незнакомец опомнился и догнал на байке, поинтересовался пермитом, но настойчивости не проявил. Мы его успокоили: «Воскресенье, офис парка закрыт, всего-то прогуляемся немного и выйдем» («Не останемся же мы там жить» — подумали мы). Ответ его устроил и он уехал. От ворот до начала тропы еще километров 10 по грунтовке местами размытой горными потоками.
К закату вплотную подошли к тропе, но, заметив несколько байков у времянок строителей, отошли назад, чтобы заночевать и на рассвете пробраться незамеченными. Закемпились прямо на заброшенной дороге, недалеко от начала тропы. Более подходящего места рядом не нашлось.
Утром звуки жизни из времянок добавили адреналина и ускорили наш шаг. До вершины тропа не сложная, кое-где нужно карабкаться вверх и перелезать через заваленные деревья. До середины пути уже проложена деревянная дорожка, вторая ее половина — все еще тропа через лес. Но скоро здесь будут ступени с перилами, маршрут превратится в аналог Кинабалу, с обязательным гидом, запретом на кемпинги, все по стрелочкам и с заборчиками. Потянется конвейер туристов.
Идем торопясь, подмечая следы строительства: провода и инструменты. Спешим пройти, пока строители не вышли на работу.
Дорожка закончилась и тропа продолжилась по лесу.
Там где нужно карабкаться — провешены перила. Каждые сто метров стоит табличка с указанием расстояния до вершины.
Над тропой болтаются непентесы, заполненные дождевой водой. Периодически, задевая их, можно получить за шиворот.
— Ну че, когда там вершина уже?
Но до верха еще далеко.
Порой облака рассеиваются и открывается вид на тропический лес.
На крутых подъемах стоят лестницы.
Отдыхаем на тропических скамейках.
Ума и непентес.
А дальше снова джунгли — вверх и вниз по торчащим из-под земли корням, как по ступеням.
Последнее усилие и мы наверху. Вершина горы Трусмади — 2642 м.
Закемпились прямо здесь. До закаката еще далеко, есть время просушить вещи, погулять по окрестностям, понаблюдать за движением облаков.
Где-то идет дождь.
Пора готовить ужин, удивительно, в меню сегодня макароны.
К закату облака снова сгустились. Засыпали под грохот молний. Утром предстоит поиск нужной тропы и спуск на другую сторону.
Продолжение в следующем посте.