Джунгли Трусмади
Когда мы ходили на Трусмади, во мне проснулся давно дремлющий где-то внутри ботаник. Этот пост — все о тех же джунглях Сабаха, но немножко с другой точки зрения.
Первичный тропический лес малайского Борнео был вырублен почти на 90% еще в первой половине прошлого века, на его месте теперь бесконечные плантации масличных пальм или вторичный лес — то, что выросло после вырубки. Наш маршрут начался среди таких джунглей — здесь бамбук, пальмы, густая ползучая растительность, огромные папоротники и даже дикие орхидеи.
Папоротники — особая тема, их тут очень много: от маленьких кудрявых, которые ветвятся фрактально и образуют пятиугольники, до огромных древовидных зонтов.
Первичный лес мы увидим выше — там, где обозначено начало подъема на гору Трусмади. Деревья — выше и толще, кроны полностью закрывают небо над головой, даже когда там снаружи ярко светит солнце здесь не бывает жарко. Эти джунгли мрачные, влажные, сырые, даже мокрые. Иногда ливень, начавшийся после обеда, не может угомониться до самого утра: снова и снова с небольшими перерывами повторяется цикл намокание-испарение-новый дождь.
На высоте около 2000 метров появляются хищные растения непентесы — они предпочитают расти повыше. В честь Трусмади ботаники назвали недавно открытый гибрид Nepenthes × trusmadiensis, который растет исключительно в пределах ее массива.
Кувшиночники живут на бедных почвах, поэтому им приходится добавлять в рацион мяско, которое само скатывается к ним в брюхо по скользким и идеально гладким ребрышкам (на ощупь они совсем не похожи на что-то растительное - очень пластмассовые).
А в брюхе — специальные ферменты, которые успевают переварить муху или жука за пару часов. Говорят, что и мелкую ящерицу может съесть. Пометом птиц или грызунов некоторые виды непентесов тоже не брезгуют.
До того как малыш-кувшинчик научится переваривать взрослую пищу, ему потребуется несколько лет вегетарианской диеты.
Чем выше, тем гуще растут всякие-разные мхи, место которым скорее на Марсе, чем на Земле. Они покрывают все большую площадь леса. Земля, пни, коряги, стволы и ветви деревьев — все во мху.
Ближе к вершине лес становится все мокрее, мрачнеет, в воздухе делается холодно и зябко. Света меньше и меньше, растения в борьбе за свой кусочек солнца карабкаются друг на друга, пускают корни в свисающие с веток клочья мха.
Повалившиеся деревья и их выкорчевавшиеся корни становятся почвой для новых лиан, мхов и папаротников. Все сплетается в плотную сетку труднопроходимых джунглей.
На узком хребте между двумя холмами сухо и тепло, только облака то и дело перебегают с той стороны на эту, заволакивают все туманом на несколько минут. На короткий отрезок пути растительность больше напоминает субтропическую — низкие деревья и кустарник с жесткими листьями, цветы и сухие скрученные стволы деревьев.
А дальше — снова рэйнфорест.
Движение по такому лесу превращается в перелезание через коряги, карабкание по корням вверх и вниз, протискивание себя и рюкзака в узкие тоннели.
Мы уже встретили не одну сотню непентесов, но не устаем удивляться, трогать и фотографировать их твердые зубы и звонкие кувшины.
Чтобы не получить за шиворот бодрящую порцию дождевой воды, Гагарин один за другим переворачивает, опустошая их содержимое, висящие над тропой хищные кувшинчики.
На спуске нас одолели пиявки, и самую густонаселенную часть джунглей мы проскочили почти в панике почти бегом и потому из живности почти никого не заметили. Самое отвратительное в пиявках — их способность подрывать моральное здоровье коллектива. Одна-две — норм, но как только их количество на твоем организме переваливает за десяток, мозг отказывается мыслить здраво и занят исключительно вопросом «где еще сидит и точит?». Вот, сидит и точит в оба рта:
Непонятная то ли сколопендра, то ли многосвяз.
Милейшее существо — мокрица-броненосец. В случае опасности сворачивается в клубок.
Палочник. В случае опасности впадает в каталепсию, то есть его можно спокойно усадить в позу лотоса и оставить до лучших времен, сопротивляться не будет.
Немного грибов на прощание — они у нас где-то посредине между флорой и фауной.