Катманду-Намче
Первый день похода в Гималаи для меня начался еще ночью накануне вылета из Катманду в Луклу с необъяснимой паники по поводу всего: что мы чевой-то забыли и из-за этого умрем на треке; что непременно опоздаем на самолет и это будет эпик фейл; и, что еще хуже, - мы все-таки успеем на самолет, но до Луклы он не долетит и опять мы все умрем; что на самолет мы успеем и до Луклы он благополучно доберется, но (конечно же!) нас накроет лавина в базовом лагере Эвереста. Приятным дополнением к моей коллекции страхов была память о недавнем Катмандинском землетрясении и вероятность афтешоков в любой момент. Одним словом мой один большой страх ЛЕТЕТЬ растекся по всем маленьким трудностям на предстоящем пути.
Ну ладно, несмотря на все страхи, утром мы сели в такси, там я поглотила две традиционные предполетные пилюльки валерьянки. По прибытии в аэропорт пришло осознание, что страх полетов на микро-самолете в “самый опасный аэропорт мира” в далекой гималайской деревне был мной сильно недооценен, и на всякий случай выпила еще две. Как только мы погрузились в самолет-маршрутку на 10 человек и стюардесса выдала нам ватки в уши от шума и мятную конфетку от тошноты, количество пилюлек во мне дошло до шести.
Поэтому дальше все сильно в тумане и в приглушенном ватками, но все еще очень громком, гуле пропеллеров, хорошо помню только телефон, крепко прижатый к стеклу иллюминатора, чтобы запечатлеть полет на память. Вот что получилось:
Еще час после приземления мы залипали на взлетно-посадочную полосу, смотрели, как один за другим садятся, карабкаясь вверх по холму, и взлетают, скатываясь со взлетно-посадочной как на санках вниз, самолеты-маршрутки.
А дальше мы идем вверх. От одной непальской деревни к другой, между которыми от силы километра два. Идем мимо лоджей, ресторанов и чайных домиков, идем вместе с оравой других треккеров, человек 300 не меньше, которые приземлились только что. Понятно - никакого намека на приключение, обыкновенный туристический конвейер, может быть немножко более сложный, чем лежание на пляже пузом кверху.
Но красиво! Сначала вокруг много леса: сосны с длиннющими такими иголками и река бирюзовая и бурная, на которую страшно смотреть вниз, когда идешь по навесному мосту. Падать вниз метров 100, наверное.
А еще яки, несут себе вещички походников наверх, устраивают медитативно-гипнотизирующий перезвон колокольчиков.
Намче Базар - местный Вавилон - кроме гестхаусов и ресторанов (которыми в гималаях никого не удивишь) здесь есть магазины снаряжения, булочные с хорошим кофе, банк и даже салоны красоты, без маникюра на Эверест не пускают, кстати. Выглядит это все довольно странно - только что мы смотрели с сочувствием на мальчишек-портеров, которые и на себе и на яках волокут в Намче по 70 кг товаров каждый, а теперь можем прогуляться по торговым рядам, прикупить газ для горелки, треккинговые боты и даже бутылочку шампанского - отпраздновать восхождение. Здесь можно купить даже яблоки из Мустанга - 250 рупий штука ))))
За какие-то $13 в Намче можно обзавестись скромной комнатушкой и ужином с завтраком впридачу. То есть наоборот. У местных непальцев есть такой древний обычай - сдавать жилье за $2 и драть втридорога за обед (от которого, разумеется, отказаться никак нельзя).
В Намче включаем повышенную бдительность: мы дошли до 3440 метров, а значит надо соблюдать график акклиматизации, ходить повыше вверх днем и спускаться пониже для ночевки, внимательно следить за состоянием организма, хорошо высыпаться, не мерзнуть, ну и конечно (куда же без этого) - скептически оценивать степень адекватности поведения друг друга. И никуда не спешить. Благо времени у нас навалом, то есть нам сейчас, в начале пути, кажется, что месяц - это очень много и мы все успеем посмотреть.
А еще нам кажется, что стало очень холодно, в душевую заглядывать страшно, не только потому что визит туда стоит 300 рупий. А через месяц мы будем смеяться, когда хозяйка гестхауса принесет нам в столовую обогреватель и наперегонки побежим под горячий, первый за три недели настоящий душ.
В первую акклиматизационную прогулку сходили на смотровую площадку Хиллари на 4000, чтобы познакомимся с красавицей Ама-Даблам, теперь она будет сопровождать нас до самого перевала Чо Ла. Посидели у памятных чортенов семьи Хиллари, здесь хорошо и тихо.
Ворон прилетал сфотографироваться на фоне горы и заодно пообедать с нами. Много говорил.
- Часть 1: Катманду-Намче
- Часть 2: Намче - Айленд Пик BC
- Часть 3: Почти Конгма Ла и Эверест
- Часть 4: Перевал Чо Ла