Гималаи, пешком и на колесах
Больше месяца мы провели в той части Непала, которая именуется Мустангом. Пробирались с мотоциклом по горным дорогам, носили рюкзаки к северному базовому лагерю Аннапурны, к озеру Тиличо, в Верхний Мустанг, грелись под Муктинатхским солнцем. Все эти приключения заслуживают отдельных постов, которые появятся здесь позже, а сейчас публикую лишь кратенький обзор.
Зашмотились в Катманду теплыми вещами и недостающей снарягой так, что превратились из пляжных индийских оборванцев в ходячую рекламу north face. Погрузили все вещички на верного Будулая и покатились в Покхару, а потом дальше в горы.
Вглубь Гималаев, в сторону Мустанга, вдоль ущелья реки Кали-Гандаки прорублена дорога, по ней мы и направились. Дорога представляет собой все то, чего можно ожидать от горной гравейки: колея из булыжников, периодически размываемая горными потоками, резкие подъемы по камням, водоемы различного характера, которые необходимо пересекать. Мощности нашего
Часть пути приходится карабкаться вверх по каменным ступенькам, отправляя пассажира в увлекательное пешее путешествие следом.
Река Кали Гандаки и ее притоки порой создают препятствия, но местные рады прийти на помощь. Будулай не раз искупался в гималайских водах. Вот здесь, например, справа возле стены трудно проехать, а слева вдоль камней — норм.
На данный момент доехать можно до Джомсома и Муктинатха, еще в Кагбени есть ответвление в Верхний Мустанг, но туда без дорогущего пермита пока не пускают (только пешочком и нелегально через правильный перевал, потом мы об этом, наверное, напишем). Красота вокруг компенсирует все трудности.
Заслуженный отдых в сосновом лесу с земляникой.
Мустанг совсем не похож на известный нам Непал — тут уже все очень тибетское.
В Муктинатхе мы отдыхали и акклиматизировались у замечательного и безумного существа Майтреи. Здесь мы были «божествами», а все вокруг происходило «как есть». Чудесный Майтрея и его гест-хаус Dream Home — горячо рекомендуем. Утренний кофе с видом на Дхаулагири.
Дхаулагири на рассвете окрашивается в теплые цвета.
Из Муктинатха можно пробраться в Верхний Мустанг через неконтролируемый перевал. Туда мы и направились, чтобы расходиться перед более длительными прогулками. За перевалом уже Верхний Мустанг, тропа вниз и влево по ущелью ведет к деревне.
Деревня.
Спустились на байке в деревню Лете, чтобы сходить к Аннапурне. Путь к северному базовому лагерю не такой популярный, как к южному, здесь нет гестов и кафешек. По этому маршруту ходила первая экспедиция на Аннапурну под руководством Мориса Эрцога. В базовом лагере мы пробыли два дня, наша палатка стояла на небольшом плато напротив северного ледника Аннапурны. Ледник гремел и трещал. Лавины обрушивались непрерывно.
Воды ледника образуют моренные озера, цвет в течение дня меняется от изумрудного до голубого.
Вершина Аннапурны.
Ледник Аннапурны. Сераки огромных размеров обрушиваются с грохотом вниз.
Путь к Аннапурне со всеми остановками занял у нас шесть дней, обратно мы вломили и дошли за два дня. После возвращения в Муктинатх и небольшого отдыха, мы сходили к озеру Тиличо через перевал Месоканто, а вернулись обратно через перевал Торонг-Ла. Перед перевалом Месоканто пофотографировали яков.
С Месоканто открылся вид на озеро. Оно расположено на высоте примерно 5000 метров и является одним из самых высокогорных в мире.
Ледник обрушивается прямо в озеро.
Отдохнули день на западном берегу озера и затем спустились в Мананг.
Путь от Мананга до Муктинатха через Торонг-Ла является частью популярного трека вокруг Аннапурны, здесь уже туристский хайвей с кафехами и гестами. Палатка в рюкзаке на этом участке становится нелепым грузом, а вместо чая на горелке проще сказать «два чая пожалуйста» в одной из многочисленных чайных.
Видеоролик, снятый в пути.
А теперь мы сидим в Покхаре и предаемся излишествам, оставив позади снежные вершины, звонкую тишину и чистый, прозрачный воздух Гималаев.