Больше месяца мы провели в той части Непала, которая именуется Мустангом. Пробирались с мотоциклом по горным дорогам, носили рюкзаки к северному базовому лагерю Аннапурны, к озеру Тиличо, в Верхний Мустанг, грелись под Муктинатхским солнцем. Все эти приключения заслуживают отдельных постов, которые появятся здесь позже, а сейчас публикую лишь кратенький обзор.

Нилгири.

Зашмотились в Катманду теплыми вещами и недостающей снарягой так, что превратились из пляжных индийских оборванцев в ходячую рекламу north face. Погрузили все вещички на верного Будулая и покатились в Покхару, а потом дальше в горы.

Вглубь Гималаев, в сторону Мустанга, вдоль ущелья реки Кали-Гандаки прорублена дорога, по ней мы и направились. Дорога представляет собой все то, чего можно ожидать от горной гравейки: колея из булыжников, периодически размываемая горными потоками, резкие подъемы по камням, водоемы различного характера, которые необходимо пересекать. Мощности нашего350-кубовогодруга порой не хватало, чтобы затянуть на гору нас двоих с тяжелым багажом, так что пару раз Будулай укладывался на бок. Но все трудности были преодолены, и мы успешно доехали до Муктинатха.

Часть пути приходится карабкаться вверх по каменным ступенькам, отправляя пассажира в увлекательное пешее путешествие следом.

Дорога

Река Кали Гандаки и ее притоки порой создают препятствия, но местные рады прийти на помощь. Будулай не раз искупался в гималайских водах. Вот здесь, например, справа возле стены трудно проехать, а слева вдоль камней — норм.

Кали Гандаки

На данный момент доехать можно до Джомсома и Муктинатха, еще в Кагбени есть ответвление в Верхний Мустанг, но туда без дорогущего пермита пока не пускают (только пешочком и нелегально через правильный перевал, потом мы об этом, наверное, напишем). Красота вокруг компенсирует все трудности.

Красота вокруг компенсирует все трудности.

Заслуженный отдых в сосновом лесу с земляникой.

лес

Мустанг совсем не похож на известный нам Непал — тут уже все очень тибетское.

Джаркот

В Муктинатхе мы отдыхали и акклиматизировались у замечательного и безумного существа Майтреи. Здесь мы были «божествами», а все вокруг происходило «как есть». Чудесный Майтрея и его гест-хаус Dream Home — горячо рекомендуем. Утренний кофе с видом на Дхаулагири.

Кофе на рассвете

Дхаулагири на рассвете окрашивается в теплые цвета.

Дхаулагири на рассвете

Из Муктинатха можно пробраться в Верхний Мустанг через неконтролируемый перевал. Туда мы и направились, чтобы расходиться перед более длительными прогулками. За перевалом уже Верхний Мустанг, тропа вниз и влево по ущелью ведет к деревне.

Путь в Верхний Мустанг

Деревня.

Деревня

Спустились на байке в деревню Лете, чтобы сходить к Аннапурне. Путь к северному базовому лагерю не такой популярный, как к южному, здесь нет гестов и кафешек. По этому маршруту ходила первая экспедиция на Аннапурну под руководством Мориса Эрцога. В базовом лагере мы пробыли два дня, наша палатка стояла на небольшом плато напротив северного ледника Аннапурны. Ледник гремел и трещал. Лавины обрушивались непрерывно.

Аннапурна

Воды ледника образуют моренные озера, цвет в течение дня меняется от изумрудного до голубого.

Моренное озеро

Вершина Аннапурны.

Аннапурна

Ледник Аннапурны. Сераки огромных размеров обрушиваются с грохотом вниз.

Ледник

Путь к Аннапурне со всеми остановками занял у нас шесть дней, обратно мы вломили и дошли за два дня. После возвращения в Муктинатх и небольшого отдыха, мы сходили к озеру Тиличо через перевал Месоканто, а вернулись обратно через перевал Торонг-Ла. Перед перевалом Месоканто пофотографировали яков.

як

С Месоканто открылся вид на озеро. Оно расположено на высоте примерно 5000 метров и является одним из самых высокогорных в мире.

Тиличо

Ледник обрушивается прямо в озеро.

Ледник

Отдохнули день на западном берегу озера и затем спустились в Мананг.

Тиличо

Путь от Мананга до Муктинатха через Торонг-Ла является частью популярного трека вокруг Аннапурны, здесь уже туристский хайвей с кафехами и гестами. Палатка в рюкзаке на этом участке становится нелепым грузом, а вместо чая на горелке проще сказать «два чая пожалуйста» в одной из многочисленных чайных.

Видеоролик, снятый в пути.

А теперь мы сидим в Покхаре и предаемся излишествам, оставив позади снежные вершины, звонкую тишину и чистый, прозрачный воздух Гималаев.