Бако - парк недалеко от города Кучинга с джунглями, скалами, кучей разных тварей. Так же там есть такие радости, как место для кемпинга с душем, электричество, недорогая столовая, возле столовой добивает 3G интернет от Celcom. В общем ништяк место чтобы обосноваться на несколько дней. В парк надо плыть на лодке, вроде бы есть неофициальный путь по земле, но мы плыли.

Бако

По прибытии заботливые работники парка послали нас туда откуда пришли, так как в парке нет воды. Чтобы туда попасть надо разрешение из офиса в Кучинге и запас воды. В Кучинг мы съездили и разрешение это взяли. Вернулись обратно к пристани, предварительно захватив с собой тридцатилитровую канистру с водой для готовки на несколько дней.

Приплыв в парк первое что мы обнаружили - это краник с пресной водой на улице, где гламурненькие туристы омывают свои ножки от песка, а также столовая, душ и прочие продукты цивилизации. Не верьте гидам, особенно в странах с развитой паранойей “safety first”. Нехватка воды была связана с долгим отсутствием дождя. В этот же день на небе появились тучи.

перед грозой

Возле столовой в кустах живет змея, ее спешат показать всем новым прибывшим те, кому ее уже показали. Больше змей в Сараваке мы не видели, если не считать одну маленькую которая быстро проскочила у меня между ног так, что я не успел даже ее рассмотреть.
Храмовая куфия:

гадюка

Рядом с офисом гуляют свиньи, по вечерам громко визжат и роют носом землю, еду не тырят.

гадюка
свинья

Здесь же рядом есть мангровый лесок - отличное место, чтобы помесить ногами грязь.

бако
мангровые заросли
прогулка по мангровому болоту

В парке живут разнообразные обезьяны, помимо традиционных макак, не дающих расслабиться беспечным туристам, здесь обитают как минимум еще два вида обезьян: носачи и серебристые лангуры. Макаки тут кроме того что вредные, так еще и весьма разумные, умеют открывать замок палатки, поэтому утром мы все складывали и относили в офис на хранение. Днем обезьяны дежурят у столовой, в надежде ухватить что-нибудь из подноса у потерявшего бдительность посетителя. У детей могут просто подойти и отобрать. С ними надо действовать решительно, рогатка или палка подходящий аксессуар.

макаки и кран

Носачи - мудрые создания - наряду с пандами познавшие смысл бытия. Обитают только на Борнео, сидят на деревьях, жуют листья, чешут пузо и очень смешно гогочут. Иногда выходят погулять по мангровым болотам.

носач
носач

Макака и серебристый лангур:

макака
серебристый лангур

Серебристый лангур - сидят на бревнах, жуют листья, на людей не реагируют, по виду и поведению напоминают панков. Этот в итоге проявил характер, но я уж сильно навязчиво лез в морду объективом, всякому не понравится.

серебристый лангур
разозлилась

Возле палатки притаился скорпион, на самом деле не притаился, а просто сидел. Скорпионов в Сараваке мы видели три раза: первый раз на улице в Кучинге который пытался меня укусить, о чем я писал ранее, второй раз здесь и потом еще раз возле Бинтулу, там несколько маленьких скорпионов выпрыгнули из коряги, брошенной в костер.

скорпион

В парке есть много разных троп (карта парка по ссылке), самая длинная до Telok Limau всего 13 км, но из-за сильных перепадов высот, особенно во второй половине пути, занимает весь день. Мы шли два дня по несколько часов. (Дима, который из Сибири, ты не много потерял, что не пошел, за день бы точно не обернулся:))

В первый день вышли к бухте T.Tajor, был отлив, поэтому по берегу прошли далее на T.Sibur, где и заночевали, вечером был очень далекий отлив, и нам даже казалось, что сможем по берегу пройти к мысу у T.Limau. Но рисковать все же не стали, иначе взбирайся потом на скалы и жди полдня отлива.

Потом, когда вернулись к офису, я поинтересовался у паркового лесника про такой путь - пройти действительно можно, почти до самого Telok Limau, последнюю скалу нужно будет обходить по джунглям, только отлив должен быть очень низким, нужно знать отлив. В общем если кто будет идти, имейте в виду, сэкономите много времени и сил. На карте этот путь отмечен красным карандашом.

По пути встретили суровую ящерицу, которая застыла и прикинулась веткой, увидев нас.

суровый ящер

Плотоядное растение, питается насекомыми, pitcher plant.

pitcher plant

Пришли к бухте Limau к вечеру второго дня, изрядно подустали, сварили рис, чай и легли спать. Место отличное чтобы поробинзонить несколько деньков, если пройти вправо вдоль берега в отлив, будет источник с пресной водой, правда пересыхает, если долго нет дождей. Фотография утром на след день:

залив Limau

Обратно такой путь проделывать мы не хотели, поэтому стали высматривать проходящие мимо лодки. И, о чудо, в море появилась рыбацкая лодка! На все наши махания и кричания реакции не последовало(видимо решили, что забава у нас, дикарей, такая), но шанс упускать мы не стали, он ведь не получка и не аванс, и я бросился к ним вплавь. Подплыл, объяснились кое-как, и тут нам тоже сопутствовала удача, чуваки собирались плыть в нашу строну после того как завершат свои рыбацкие дела.

Не более чем через час мы смотрели на джунгли Бако с моря, покачиваясь на волнах под шум мотора. На предыдущей фотографии можно увидеть маленькую лодочку - это те самые рыбаки. Приплыли к парку и распрощались.

рыбаки спасители

В Малазии не редкость такие странные знаки.

берегись крокодилов
Хотя крокодилов еще попробуй отыщи, может даже и вымерли лет дцать назад.