Аннапурна — десятый по высоте восьмитысячник, но один из самых опасных, он стал первым, на который смог взойти человек. В1950-мгоду была проведена масштабная французская экспедиция, в результате которой был разведан подход к Аннапурне, а двоим ее участникам, Луи Лашенналю и Морису Эрцогу, удалось подняться на вершину.

Мы решили пройтись по тому же маршруту до базового лагеря. Северный базовый лагерь Аннапурны не так популярен, как южный: здесь нету гестов и кафешек, за 8 дней, проведенных в пути, нам встретились лишь двое собирателей ясогумбы. Оставив в Муктинатхе все ненужные вещи, спустились на байке в деревню Лете, что в долине реки Кали-Гандаки. Будулай остался в одном из гестов в ожидании нашего возвращения, а мы отправились в сторону перевала Талобугин (он же перевал 27 апреля).

После пары деревень и пастбищ начинается резкий набор высоты на перевал 27 апреля. По левому берегу реки почти 2000 метров вверх, приблизительно с 2400 до 4300 метров.

река в ущельи

Примерно до 3700 метров склон покрыт густым лесом: сначала бамбуковые заросли, где мы обзавелись отличными палками, затем лиственный лес и, наконец, хвоя и рододендроны.

Нилгири в облаках

Долина Кали-Гандаки уже осталась далеко внизу, и там где заканчивается лес, есть отличное место для стоянки и удобное место для раннего выхода на перевал. Единственный большой недостаток — в округе нету нормальной воды, поэтому мы наслаждались жидкостью болотного цвета с насекомыми и всяким мусором из небольшой лужицы возле стоянки, фильтровали ее через два носка, сложенных друг в друга, обеззараживали хлорином, кипятили и, скрестив пальцы, готовили на ней чай и еду.

Лужайка

Едва рассветное солнце окрасило вершину Дхаулагири, стали готовиться к выходу.

Палатка

Дхаулагири

Дхаулагири

Набрав еще метров 400, прошли через проход вдоль скалы, он виден даже из Лете. Тропа справа - там где полоска снега.

Проход к 27 апреля

В месте где тропа огибает скалу образовалось убежище из двух больших каменных глыб. Здесь можно укрыться от ветра и вскипятить чайку из топленого снега.

Убежище

Отсюда до перевала еще небольшой набор высоты по пологим холмам поросшим сухой травой. Погода стала изменчивой и очень быстро погрузила нас в густой туман.

Птицы перед перевалом 27 апреля

Тропа стала теряться в тумане, мы не решились искать перевал в отсутствии видимости и остановились на ночлег.

Палатка в тумане

К закату туман рассеялся и мы смогли осмотреться. С одной стороны ущелье Кали-Гандаки и вездесущий массив Дхаулагири…

палатка под перевалом 27 апреля

…а с другой - ущелье реки Миристи.

Подножья Аннапурны

Как выяснилось, стоянка была в паре сотен метров от перевала. Пройдя по ребру, стали спускаться вниз за перевал 27 апреля.

Возле перевала 27 апреля.

Вновь накатили облака, временами открывая небольшие участки.

Гора в облаках

Спустились к реке лазурного цвета, пробивающей себе путь среди скал, наконец-то напились вкусного чая из чистейшей воды, не требующей фильтрации и топки снега.

Лазурная река

Потом был еще один перевал, где нас накрыла пурга. Спустившись немного вниз, встретили нишу под нависшей скалой и укрытую камнями. Погода буйствовала c сильным ветром и густым снегом, а места в укрытии было как раз достаточно на нашу палатку. Тропа скрылась под снегом, идти дальше становилось опасно, мы остались здесь. К ночи распогодилось.

Палатка под скалой

Утром

Палатка под скалой

Продолжение: К Аннапурне. Часть 2.