Мы так долго думали о мотоциклетном путешествии по Индии, планировали и мечтали, что в один прекрасный мартовский день вышли из дома, погрузили вещи на свежеприобретенный Royal Enfield Bullet Machismo 350, завели мотор и отправились из гоанского Арамболя в Непал.

Будулай

Наш путь пролегал через штаты Гоа, Махараштра, Гуджарат, Раджастан, Уттар-Прадеш, Уттараканд.<iframe width="980" height="700" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="https://maps.google.com/maps/ms?msid=217042111129267290726.0004da017a258a013d495&msa=0&ie=UTF8&t=m&ll=22.573438,78.640137&spn=16.186643,21.533203&z=6&output=embed"></iframe>

Мотоцикл зовется Будулаем, сокращенно Будя, любимец обезьян. Сложно его описать точнее, чем сделал это Грегори Робертс в Шантараме: «Индийская модель „Энфилд буллит 350“ представляла собой мотоцикл с одноцилиндровым четырехтактным двигателем объемом 350 кубиков, собранный по чертежам английской модели50-хгодов „Бритиш ройял Энфилд“. Модифицированный в соответствии со специфическими условиями эксплуатации и соображениями надежности и долговечности, „Буллит“ был рассчитан на большое терпение, крепкие нервы и вдумчивое отношение к нему со стороны ездока. Взамен мотоцикл предлагал знакомое лишь птицам божественное парение на крыльях встречных ветров с периодическими душевными встрясками в те моменты, когда удавалось избежать близкой смерти.»

Будулай и лангур

Путь начался с маленьких прибрежных дорог с паромными переправами.

Паромная переправа

Махараштринская красная иссушенная равнина сменилась серпантинами, горной прохладой и сладкой клубникой.

Возле Махабалешвара

Проехали Пуну и Бомбей, теперь нам никакой трафик не страшен. Заехали в Global Vipassana Pagoda, что недалеко от Бомбея. Большая бирманская ступа, внизу просторный зал для медитации, посетителей внутрь не пускают, но мы нечаянно проговорились, что посещали этот ретрит, отчего нас настоятельно зазвали там помедитировать. Медитируется в пагоде хорошо. Еще там была обнаружена замечательная столовка и картинная галерея.

Global Vipassana Pagoda

После Махараштры въехали в Гуджарат. Посетили одну из тамошних достопримечательностей — древний город Павагад. Если убрать оттуда всех индусов с их способностью создавать повсюду помойку, то место было бы отличным. Большая внезапная каменная гора посреди равнины, на вершине плато с обзором 360 градусов и индуистский храм. С индуистскими храмами как-то все противоречиво: во многих из них индусы не стесняются справлять нужду и всячески гадить, оставлять горы мусора и соответствующий запах, при этом неиндуистам вход ограничен, дабы не оскверняли сии священные места. Активно ведется реставрация:

Павагад

Плато на верху, вокруг в тумане равнина

Павагад

Корабли пустыни. Въехали в Раджастан, сразу стало веселее.

Корабли пустыни

Слоны и верблюды здесь такое же транспортное средство как грузовики и тракторы.

Слон

За Удайпуром — бесконечный мраморный рынок. Грузят мрамор на верблюжьи повозки.

Верблюд

Из-за нехватки времени нам пришлось большую часть пути двигаться по шоссе. Интересного здесь не много: караваны грузовиков, заправки, кафе и отели. Стоит свернуть на проселочную дорогу и пейзаж сразу становится разнообразнее.

За дровишками

В Пушкаре мы пробыли больше недели. Стая голубей неустанно наворачивает круги над гатами

Пушкар

Здесь замечательный раджастанский дядька поменял поломанные спицы и исправил восьмерку на колесе, насмотрелись на красивых и ярких паломников, поучаствовали в безумстве под названием Холи.

Механик
Девочка

Бабушка

Спустя неделю мы таки продолжили путь, взяв курс на Непал.

Будулай и поломники

Не смогли мы избежать Агры, так как находился этот грязный и зловонный город прямо по пути. Поселились в гестхаусе Shanti Lodge c видом на Тадж Махал. Здесь мы впервые за все время подверглись атаке клопов, спасла палатка, но покусать все-таки успели. Следующие несколько дней мы кипятили вещи и параноидально выискавали у себя клопов, которые могли забраться в рюкзаки и электронику. Поспав пару часов, мы свалили из этого неприкольного места и отправились смотреть Тадж.

Палатка в гесте

Тадж

Тадж Махал

Тадж Махал

Минареты.

Тадж Махал
Тадж Махал

Вид из того самого клоповного гестхауса, ближе можно было бы и не подходить, сэкономили бы на билете.

Тадж Махал

После Тадж Махала взяли прямой курс на Махендра Нагар — место где мы хотели въехать в Непал. Помчались по просторам пошкандыбали по убитым дорогам Уттар-Прадеша. Вдоль дороги много зелени…

Зелень

…и коровьих лепешек.

Коровьи лепешки

Уже на выезде из говнистого Уттар-Прадеша, порадовали огромные журавли.

Журавли

Въехали в Непал с запада, через Банбасу-Махендранадар. Граница расслабленная, на индийском посте поили масала чаем, на непальском — лимонным. Виза на три месяца — $100, разрешение на ввоз индийского байка примерно $1 в день, максимальное нахождение байка в непале разрешено только на 30 дней, потом можно продлить еще на 30 дней неофициально на любой границе и возможно в аэропорту Катманду, аэропорт проверим в ближайшее время. Отсюда, счастливые от простора и остутствия большого количества индусов помчались на восток.